Основные подходы к монтажу декоративных стеновых панелей

January 20, 2023

Современные декоративные панели, предназначенные для отделки стен, совмещают отличные прочностные показатели, красивый внешний вид, при этом, установить их на черновую поверхность можно и своими силами. Важно лишь, чтобы владелец заранее разобрался, как получится закрепить такой материал на стенах. Здесь есть несколько подходов, среди которых всегда удается выбрать оптимальный под конкретную ситуацию.

1. Клеевой метод укладки панелей

Если владелец использует образцы из легкого сырья, можно без особого труда закрепить материал с помощью клеевого состава. Правда, сначала придется грамотно подготовить черновое основание. Дело в том, что наклеивать панели допустимо лишь на предварительно очищенную стену, к тому же не имеющую перепадов высот. Поэтому зачастую владельцу приходится обрабатывать стены с помощью штукатурного раствора или шпатлевки.

Затем еще нужно нанести грунт, а только после этого приступить непосредственно к поклейке. И даже в этом случае все равно нет абсолютной гарантии, что материал закрепится по-настоящему надежно.

2. Крепление стеновых панелей на саморезы и дюбели

Второй подход предполагает, что стеновые панели сразу фиксируют саморезами или дюбелями. Правда, лучше совмещать данный метод крепления с клеевым. В таком случае удастся прихватить материал к черновому основанию по всей площади наиболее надежно.

С другой стороны, применение большого количества крепежных элементов приводит к тому, что на стенах появляется множество повреждений. Когда владелец захочет провести ремонт в следующий раз, ему сначала понадобится от всех возникших дефектов избавиться полностью, а это делает мероприятие заметно сложнее.

3. Крепление панелей каркасным способом

Самым практичным и одновременно универсальным вариантом является каркасный. Начинать в данном случае можно сразу с установки каркасной конструкции. Для ее сборки можно использовать или деревянный брус, или металлические направляющие. Такие элементы фиксируют на стенах, оставляя между ними промежутки в 50–60 см. На следующем этапе сразу приступают к фиксации панелей. То есть заранее очищать или выравнивать черновое основание не приходится.

Проблема же состоит в основном в том, что каркас сам по себе отбирает часть полезной площади комнаты. И, если помещение изначально не особенно просторное, это может создать определенные неудобства.

В целом, любой из этих способов уместен. Главное только, чтобы владелец реализовал его грамотно, учитывая собственные условия работы.