Основные подходы к монтажу стеновых панелей

October 26, 2021

Одним из важных преимуществ декоративных стеновых панелей является простота их монтажа. Собственно, по этой причине многие владельцы и выбирают такое изделие, поскольку не собираются обращаться к профессионалам в процессе ремонта. Тем не менее закреплять изделие можно по-разному. Чтобы подобрать оптимальный вариант, следует познакомиться с возможностями каждого из существующих. Далее представлены наиболее распространенные подходы.

1. Клеевой метод укладки панелей

Некоторым владельцам сначала может показаться, что клеевой способ является самым простым. Только на практике приходится столкнуться со множеством осложнений. Ведь сначала владельцу понадобится очень хорошо очистить саму рабочую поверхность. На ней нельзя оставлять загрязнения, следы старой отделки. Также нужно избавиться и от неровностей. И уже после этого приступают к наклеиванию материала.

Но нужно признать, что клеевой метод неспособен обеспечить по-настоящему надежное крепление. Кроме того, в помещениях с повышенной влажностью воздуха клеевой состав может гораздо быстрее потерять свои качества.

2. Монтаж стеновых панелей на саморезы

С целью крепления стеновых панелей могут также использоваться саморезы или дюбели. Особенно часто данный способ совмещают с клеевым. То есть после того, как панели будут наклеены на черновую поверхность, их дополнительно фиксируют саморезами или дюбелями, чтобы прихватить материал наиболее надежно.

Фиксация получается по-настоящему качественной. Но, с другой стороны, отделка может выйти недостаточно эстетичной, а стены из-за большого количества крепежных элементов окажутся слишком сильно повреждены.

Монтаж стеновых панелей
монтаж стеновых панелей

3. Каркасный способ монтажа панелей

Наконец, наиболее практичным считается именно каркасный подход. Здесь владельцу даже сначала не придется очищать стены от предыдущих отделочных материалов. Выравнивание проводить тоже необязательно. Достаточно лишь избавиться от наиболее крупных дефектов. После этого устанавливают каркас из брусков или профилей, а уже к нему фиксируют сами панели.

Получается облицовка, надежно прикрепленная к рабочей поверхности, к тому же выглядящая эффектно. Под стеновыми панелями в этом случае можно даже разместить дополнительную изоляцию. Основной же минус состоит в том, что сам по себе каркас уменьшает полезную площадь комнаты. Ведь элементы, используемые для его сборки, обычно имеют толщину в 5–10 см.

Таким образом, все описанные подходы обладают и плюсами, и явными проблемами. Если учесть все сказанное выше, теперь наверняка удастся остановиться на самом оптимальном образце в условиях, в которых владелец проводит ремонт.