Подложка для ламината: основные разновидности

January 15, 2020

Настилать ламинат несложно, если черновая поверхность под него правильно подготовлена. Одним из этапов подготовки является укладка подложки. Это материал, который должен компенсировать остающиеся неровности пола, защищать ламинат от влажных испарений снизу, повышать тепло- и звукоизоляцию, амортизировать. Какие материалы подходят для устройства подложки? Их много, стоит назвать хотя бы основные.

Обыкновенная фанера, МДФ, OSB, ГСП

Древесные плиты подходят в качестве материала для укладки подложки. Основное их преимущество – дешевизна. Эти изделия в первую очередь необходимы для компенсации небольших перепадов высот. Также они способны повысить изоляционные возможности пола. На подложку из этих изделий ламинат укладывают сразу после их настила. Не нужно даже шпатлевать швы, остающиеся между панелями.

Вспененный полиэтилен в роли подложки

Это изделие обойдется тоже недорого, зато оно обладает еще более выраженными изоляционными параметрами. Вспененный полиэтилен не боится влаги и влажного пара, он повышает амортизацию напольного покрытия.

Из недостатков следует назвать горючесть материала и его сравнительно небольшой эксплуатационный период. Все-таки при интенсивных нагрузках вспененный полиэтилен постепенно сжимается, что приводит к общему проседанию всей отделки.

Техническая пробка под ламинат

Этот материал выпускается в виде полотен или рулонов. Изготавливают его из стружки коры пробкового дерева. Дополнительно материал ничем не обрабатывают. Техническая пробка отличается завидной экологичностью, отменными изоляционными характеристиками, способностью к амортизации, умеренной влагостойкостью.

Да, стоит пробка дороже предыдущих материалов. Зато абсолютно безопасна и долговечна. Хотя через несколько лет пробка тоже может немного просесть.

Специализированные подложки для ламината

Каждый производитель ламината предлагает собственные специализированные подложки. Они продаются вместе с ламинированными панелями. Естественно, такие материалы обойдутся дороже всего. Но производитель будет утверждать, что именно с его подложкой ламинат сочетается оптимально. Покупать или нет эти изделия – личное дело владельца. По факту, в таких подложках ничего уникального нет.

Выбор, как видно, большой. Остается определиться, какая именно подложка больше всего устроит конкретного владельца. При грамотном применении все эти решения уместны.