Подвесной потолок в ванной комнате - Делаем из Пвх как реечный

December 4, 2022

В любом доме или квартире есть комната гигиены для всей семьи – это ванная. Здесь ежедневно используется большое количество воды, что приводит к повышенной влажности воздуха. Каждой хозяйке всегда хочется содержать свой дом в чистоте и уюте и ванная комнате не исключение. Чтобы облегчить себе работу по уходу за данной комнатой, многие предпочитают использовать для отделки стен и панельные потолка влагостойкие облицовочные материалы. Если для стен в большинстве случаев используется облицовочная керамическая плитка, то для отделки потолка в основном берут реечную модель потолка с декоративными вставками или же устанавливают подвесной потолок с использованием панелей ПВХ. Эти два вида облицовочного потолка изготовлены из влагостойкого материала, имеют презентабельный вид. Потолочные панели ПВХ берут только белого цвета, так как ванная комната имеет не очень большую площадь, и цветной потолок будет зрительно делать комнату ниже.

реечный потолок виды

Подготовка помещения

Производя капитальный ремонт в ванной комнате необходимо предварительно знать, что конкретно вы будете здесь менять. Будут ли заменены коммуникации электричества, подачи и слива воды, будет в результате установлена ванна или душевая кабина.

При необходимости делают замену данных коммуникаций после того, как будет выполнен демонтаж старого облицовочного материала со стен и потолка, а так же пола.
Полы выравнивают, делая стяжку не более 3-4 см, так как еще будет положена напольная плитка на раствор плиточного клея. Вся конструкция не должна выходить за высоту дверного порога.

После подготовки базового основания пола, штукатурным раствором необходимо выровнять стены ванной комнаты и обратить особое внимание на отделку всех углов. Потому что чем ровнее у вас будут оштукатурены углы, тем ровнее ляжет облицовочная плитка на стены.

Также желательно штукатурным раствором выровнять основание потолка. Многие скажут, что черновой потолок все равно закроется конструкцией подвесного потолка и его не обязательно штукатурить. Но, специалисты советуют все же эту работу проделать, так как меньше будет собираться конденсат на потолке, потому что штукатурка имеет свойство «Дышать» и меньше будет вероятности появления условий для размножения спор плесени и грибка.

Последовательность работ при установке потолка из панелей ПВХ

Начинают работу с разводки электропроводки и закрепления крепежей к потолку под светильники. Все провода должны быть дополнительно вложены в защитный гофрированный шланг.
Соответственно стены должны быть уже выложены кафелем. И от последнего шва между последним рядом плитки вверх ставим отметку высоты потолка. Сначала отметку вверх от шва делаем по углам, а затем, используя лазерный уровень или меленый шпагат, отбивают по периметру стен контрольную линию для установки стартовой планки. Данная линия должна проходить так, чтобы горизонт поверхности потолка был на уровне установленных светильников.

Теперь закрепляем на стенах профиль, к которому будет в дальнейшем закреплена стартовая планка. Используя подвесы и крабы, на потолке закрепляем каркас из профилей, к которым будут закреплены панели ПВХ. После закрепления профилей проверяем горизонт потолка уровнем, чтобы не было перекосов, иначе планки не будут плотно прилегать в швах.
Важно. Светильники должны располагаться между установленными планками профилей.

По завершению подготовительных работ надо закрепить стартовую планку по периметру стен. После этого надо нарезать основные панели ПВХ нужной длины.
Первую планку вставляют боковой частью в зазор стартовой планки и плотно прижимают к стене так, чтобы панель по всей длине вошла в прорезь закрепленной на этой стене стартовой планки. То есть первая панель должна войти в стартовую планку с трех сторон двумя торцевыми срезами и по всей своей длине. И затем с боку закрепляют ее степлером к профилям.
Следующую планку вставляют в стартовую планку торцевыми срезами и плотно прижимают к ранее установленной панели. Также боковую часть закрепляют степлером к профилям. Аналогичным образом закрепляют все остальные планки ПВХ на потолке.

В тех местах, где будут располагаться светильники, на панелях ПВХ вырезают круглые отверстия специальным сверлом. Сразу вставляют в отверстия защитные круглые металлические или пластиковые кольца. Через отверстия вытаскивают конец подводки электропровода, чтобы впоследствии повесить и подключить светильники.

Преимущества потолка из панелей ПВХ

Для ванной комнаты потолок из белых панелей ПВХ является эконом вариантом, который имеет ряд преимуществ.
Материал по своей цене доступен покупателю с любым семенным бюджетом. Панели ПВХ можно поставить с матовой или глянцевой поверхностью. Это экологически чистый материал, который не вызовет аллергических реакций у всех членов семьи.
Белый потолок зрительно расширяет комнату и делает ее выше. На таком потолке не оседает пыль. Его легко протирать влажной ветошью.

При аварийной ситуации панели легко демонтировать. Произвести нужные ремонтные работы и снова их собрать.
Себестоимость монтажа такого потолка на порядок ниже, чем сделать монтаж натяжного потолка. Поэтому для семьи со средним достатком семейного бюджета такой потолок не повлечет за собой больших финансовых расходов.

Важно. При установке потолка из панелей ПВХ нельзя использовать светильники с обычными лампочками накаливания, так как от высокой температуры, которую будет излучать такие лампочки, пластиковые панели могут расплавиться. Деформироваться или даже загореться.
Поэтому на потолок такого вида устанавливают только светодиодные, галогенные или люминесцентные источники света. Это безопасно. Экологически чисто. Такие светильники гармонично вписываются в любой дизайн интерьера ванной комнаты.

Заключение

Для того, чтобы у вас в ванной комнате потолок из панелей ПВХ был установлен качественно и в кротчайшие сроки необходимо доверить данную работу специалистам из строительной организации, у которых есть опыт работы по монтажу подвесных потолков