Подвесной потолок – преимущества и недостатки, цена

April 15, 2020

Чтобы разнообразить интерьер - как гостиной, так и спальни, а также ванной комнаты и кухни - стоит рассмотреть подвесной потолок. Его установка относительно проста, хотя требует большой точности и старательности, а также профессионального подхода, особенно если потолок выполняет не только декоративную, но и практическую функцию. Подвесной потолок сам по себе не очень дорогое решение, но конечная стоимость зависит от того, что нужно «спрятать» под потолочную плитку.

Для чего нужен подвесной потолок?

Наиболее распространенное использование подвесного потолка - заменить классическую люстру более эффективными лампами. Под гипсокартоном можно поставить световые рамки или светодиодные полосы - одноцветные или разноцветные, которыми можно управлять с помощью пульта дистанционного управления. Устанавливая освещение в подвесном потолке, существует больше возможностей для формирования климата и характера интерьера с помощью светильников. Можно выбрать плиту, которая сформирована, например, в виде арок, но стоит помнить, что это решение лучше всего подходит для более высоких комнат - если потолок низкий, лишние украшения на потолке могут показаться подавляющими.

Подвесной потолок также является хорошим способом скрыть неровности или дефекты в потолке, а также замаскировать другие установки, например, электрическую, тепловую изоляции или систему кондиционирования воздуха. В этом случае необходимо учитывать, не слишком ли низкая комната для этого, потому что подвесной потолок должен быть установлен на большем расстоянии от потолка и, следовательно, ниже, чем для одного освещения. Стоимость всей установки также возрастет: в стоимость потолка не входит стоимость теплоизоляционных материалов и утепления.

Стоимость материалов для подвесного потолка

Чтобы сделать реечный подвесной потолок, нужен гипсокартон. Все элементы этого набора должны быть изготовлены одним и тем же производителем, потому что только так можно быть уверенным, что отдельные части потолка не отличаются по качеству - это важно для прочности конструкции.

Основными материалами являются потолочная плитка, профили и вешалки. Понадобятся анкеры, крепеж и винты, а также выравнивающий состав и грунтовка для отделки потолка. Гипсокартон не слишком дорогой – его можно купить даже за 150-3500 рублей. Однако, если хочется более высокого качества и более совершенных свойств, надо выбрать более дорогую потолочную плитку - примерно на 1300-7000 рублей. Цена складывается, среди прочего, из таких характеристик, как влагостойкость, класс огнестойкости, звукоизоляция потолка, отражение световых лучей, степень теплопроводности и воздухопроницаемость. Поперечные профили стоят около 1300-3000 рублей (в зависимости от длины), а основные профили - около 300-1400 рублей. Для вешалок цена составляет около 30-65 рублей за единицу.

Самосборка или профессиональная помощь?

Обладая небольшим опытом самостоятельной работы и базовыми навыками, можно самостоятельно установить подвесной потолок. Определив высоту потолка, привинчиваются стенные профили, затем вешалки, основные профили и несущие профили, к которым крепится гипсокартон. Панели должны быть надлежащим образом обрезаны, и при укладке надо не забыть оставлять деформационные швы, то есть небольшие зазоры между панелями. Кульминацией работы является заполнение швов и покраска потолка. Однако, если нет уверенности в своих талантах по обновлению, лучше всего нанять профессиональную команду.

Стоимость монтажа зависит в первую очередь от размера и типа потолка. В случае одноуровневого потолка цена в среднем примерно 700-4000 рублей/м2, а многоуровневый потолок будет стоить примерно 1200-4000 рублей/м2. Отделка подвесного потолка также оказывает существенное влияние на цену: простая отделка стоит около 650-1000 рублей/мегабайт, если нужно сразу установить светодиодное соединение, цена возрастет примерно до 1000-3500 рублей/мбайт. К этому следует добавить сборку самой светодиодной ленты - в зависимости от типа (одноцветная или разноцветная) цена около 300-550 рублей/мб.