Подвесные потолки: виды, преимущества, советы по монтажу.

September 2, 2021

Современные технологии позволяют выполнять различные варианты оформления потолков. Подвесные системы - один из самых распространенных способов оформления потолочных покрытий, но и здесь имеются свои разновидности и особенности.

Виды подвесных потолков

В зависимости от типа исполнения подвесные потолочные покрытия подразделяются на два вида:
1. Гипсокартонные, создаваемые из листов гипсокартона.
2. Модульные, подразумевающие применение модульных конструкций различных типов.

Гипсокартонные потолки являют собой каркас, обшиваемый листами гипсокартона. Этот материал нередко применяется в строительстве, он состоит из модифицированного гипса, скрепленного картоном с обеих сторон. Гипсокартон гибкий и ровный, из него можно сооружать самые разные конструкции, а также он обладает отличной теплоизоляцией, водостойкостью и огнеупорностью. Для отторжения влаги добавляется силикон, а для повышения огнестойкости - стекловолокно. Однако сам материал достаточно хрупкий, что является его основным недостатком.
Для сооружения гипсокартонного потолочного покрытия используются профили из рулонной стали или деревянные бруски для создания каркаса желаемой формы. Затем он обшивается подготовленными листами. Далее проводится отделка уже самого гипсокартона - окраска, оклейка или штукатурка.

Другая разновидность таких потолочных систем – модульная. Она состоит из подвесов, на которые устанавливаются различные модули. Они в свою очередь подразделяются на плиточные, кассетные и реечные. В вариантах кассетного типа в качестве модулей применяются металлические кассеты, закрепляемые на подвесах, в реечных – специальные панели, а в плиточных - гипсовые плиты. Подвесная конструкция представляет собой систему из несущих направляющих и подвесов.

Преимущества подвесных потолков

Как модульный, так и гипсокартонный варианты исполнения обладают своими преимуществами. Потолки из гипсокартона имеют меньшую цену, привлекательный внешний вид, экологичность и теплоизоляцию. Такие покрытия хорошо подходят как для офиса, так и для дома. Модульные конструкции больше применяются при отделке крупных общественных помещений, они обладают интересным видом и большей прочностью по сравнению с гипсокартоном. Однако такие системы получаются значительно дороже и сложнее в установке.

Монтаж подвесных потолков

Установка осуществляется в период черновых работ. Сначала на стены наносятся отметки размещения несущего каркаса, затем на перекрытиях проставляются отметки будущих крепежных профилей, а также обозначаются крепления подвесов.
Соответствующие подвесы устанавливаются за счет монтажа анкерных устройств. Далее к ним закрепляются главные профили, производится их регулировка, после чего устанавливаются несущие элементы каркаса. Затем производится листовая обшивка с использованием подпорок и шурупов. Швы между отдельными листами заделываются, гипсокартон обрабатывается грунтовкой. При этом важно учитывать расположение листов, они должны быть перпендикулярны профилям, а также расположение электропроводки внутри каркаса. Необходимо избежать ее повреждения.

Подвесные потолки широко применяются при отделке помещений различного назначения. Грамотно установленные потолочные системы станут достойным украшением и прослужат долгую службу.

Смотрите ДалееКак выбрать кухонный потолок: необычные идеи оформления