Половые доски: способы крепления и обработки поверхности

November 18, 2021

Половые доски крепятся к основанию гвоздями (80-120 мм) или шурупами (70-100 мм). Последние более выгодны в использовании, так как меньше риск повредить доски из-за неуклюжего обращения с молотком в процессе сборки. Винты можно вкручивать как под углом 90 градусов к доскам, так и под углом 45 градусов. В первом случае головки винтов погружаются в доску, а затем поверхность заливается. Во втором случае винты изначально скрыты в конструкции платы и не видны.

Полы

Через 6-8 месяцев доски высохнут, усадятся и между ними появятся трещины. Прикрепленные доски освобождаются и приближаются друг к другу, устраняя трещины. На этот раз в процессе крепления все доски прикручиваются или прибиваются гвоздями. После фиксации пол может потребоваться строгание и шлифовка. В процессе сушки доски могут скручиваться, и пол будет не таким плоским, как планировалось, однако нельзя использовать недостаточно просушенные доски, так как результат будет невысокого качества.

Способы покрытия: лак, масло или краска

По окончании шлифования покройте пол грунтовкой. При выборе лаков необходимо приобретать систему лака у одного производителя - каждый последующий слой подбирается к предыдущему. Для лакировки пола обычно требуется 2–4 слоя лака.

После нанесения грунтовки и ее полного высыхания поверхность шлифуется для предотвращения возможного подъема волокон древесины. Весь пол следует слегка отшлифовать мелкой наждачной бумагой (зернистость 120–150) или полировальным кругом. Затем нанесите базовый состав. При многократной укладке пол перед каждым последующим слоем необходимо шлифовать.

На результат лакировки больше всего влияет температура воздуха в помещении - она должна быть 15-25 градусов. При более высокой температуре лак будет сохнуть слишком быстро, при более низкой - слишком медленно. При нанесении лака желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей на лакируемую поверхность, а также лака на ветру. Нанесите небольшое количество лака на пол и разгладьте его кистью или валиком, чтобы нанести ровные длинные мазки.

Вид обработки пола: смазка

Полированные половицы пропитываются специальным маслом. В большинстве случаев масло является натуральным и экологически чистым продуктом, поэтому при пропитке маслом деревянный пол остается натуральным и максимально живым. Однако за таким полом сложнее ухаживать и его поверхность менее устойчива к механическим повреждениям, чем покрытие пола лаком.

Конечно, есть и другой вид обработки пола - покраска, но она скроет естественную фактуру дерева.