Сайдинг – внешний вид или защита

December 26, 2019

Строительный материал сайдинг в наше бурно развивающееся время весьма популярен своей практичностью и эстетичным внешним видом. Существует множество вариантов сайдинга.

Представлен он в виде длинных узких панелей, которые крепятся между собой в разных направлениях, образуя облицовочное покрытие нужного размера и вида, имитируя бревна, кирпичную кладку, брус и т.п. Особенность сайдинга – простота монтажа и обшивки поверхностей, но все же, есть необходимость в тщательной подготовке облицовываемых площадей.

Основные характеристики и достоинства

Сайдинг бывает виниловым, деревянным, цементным, алюминиевым, стальным и имеет ряд положительных характеристик:

-экономичные. Цена облицовочного покрытия гораздо дешевле других строительных материалов, обладающих той же функцией.

-презентабельные. Внешний вид, имеющий различные цветовые решения, размеры, состав, мало кого оставят равнодушными к сайдингу.

-удобство и легкость в применении.

-теплоизоляция. Способность удерживать тепло в стенах зданий.

-долговечность. Сроки эксплуатации и обслуживания достигают нескольких десятков лет.

-низкая стоимость материала

Виды облицовочного покрытия:

Виниловый

Изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ), является самым распространенным недорогим и легким материалом. Этот вид сайдинга чрезвычайно устойчив к высокой влажности и любым загрязнениям, выдерживает температуры от -50 до +50 С. Недостатком можно считать хрупкость при низких температурах в основном во время монтажа. По внешним признакам может стать абсолютной копией дорогой древесины, натурального камня и т.д..

Стальной

Главное достоинство такого вида сайдинга – высокая прочность. Применяется в основном в местах часто испытывающих какие-либо нагрузки, например, цоколь зданий. Материал обходится гораздо дороже остальных видов сайдинга.

Алюминиевый

Отличие заключается в малом весе. Он легкий, удобный в применении, может быть покрыт различными составами, как для дополнительной защиты, так и для внешнего вида.

Цементный

Состоит из целлюлозного волокна. Используется редко.

Деревянный

Самый первый вид облицовочного материала в шип-паз. Требует к себе внимания, то есть систематического ухода в виде пропитки лаком, олифой, краской, так как дерево под действием паров и влаги имеет свойство набухать.

Сайдинг – находка в облицовке любого здания и сооружения. Это и потрясающие цветовые решения, красота и, безусловно, защита от внешних воздействий и негативных факторов.