Потолки - дополнительная информация

May 19, 2022

Проектирование дома мечты — сложный процесс, включающий многочисленные решения с мельчайшими деталями, которые нужно учесть. Некоторые из этих вариантов являются более сложными, чем кажется на первый взгляд. В этой статье поговорим о качественных потолках.

Реечные потолки для кухни

Знаете ли вы, что примерно 1/6 всего внутреннего пространства жилища составляют потолки? Высота среднего плоского потолка дома — 2,5 м, при этом он построен из тех же материалов, что и стены. Навесные потолки довольно распространены, поскольку их отделка недорогая, к тому же они идеально подходят для скрытия незначительных дефектов. Сегодня эти потолки становятся все более популярными, так как домовладельцы осознают их декоративный потенциал.

Виды потолков

Первый аспект, который необходимо учитывать, — это форма потолка. Различные виды отвечают за определение и разделение комнаты, а также контроль акустических параметров. К наиболее популярным формам потолков относятся:

Соборные. Они подняты вверх и следуют за уклоном крыши от стены до вершины. Эти потолки значительно увеличивают простор помещения, что делает их оптимальным выбором для гостиной и столовой. Имейте в виду, что теплый воздух поднимается, а значит, придется платить дополнительные деньги за обогрев помещения с такими потолками.
Сводчатые. Открытые и просторные, как и первый вариант, сводчатые потолки возвышаются в форме полукруга. Вариация сводчатого потолка может называться арочной, куполообразной или бочкообразной. Все эти формы требуют изрядных денежных затрат и детального планирования для получения нужного эффекта.
Кессонные. Такие потолки обладают прекрасным художественным эффектом благодаря равномерному размещению углубленных прямолинейных панелей. Материалом для них часто служит древесина лиственных пород. Кессоны расположены так, чтобы притягивать к себе восхищенные взгляды.
С балками. Такие варианты потолков используются достаточно редко. Открытые балки добавляют в помещение тепло и комфорт, не ущемляя красоту комнаты.
Многоуровневые. Эти потолки состоят из софита, расположенного под углом 45 градусов по периметру помещения, и создают вид перевернутого лотка.

Дополняющие элементы и детали для потолков

Форма — это главный параметр. Однако есть еще дополнительные способы, которые помогут подчеркнуть красоту потолка. Они таковы:
Мансардные окна — дополнение, пользующееся популярностью среди домовладельцев. Они помогают добавить тепло и простор помещению, при этом не притягивают к себе излишнего внимания. Поначалу мансардные окна были довольно непривлекательными, и производителям пришлось пройти долгий путь, чтобы улучшить внешний вид и поддерживать минималистские концепции украшения.

Отделка и лепнина. Они являются одновременно декоративными и функциональными, так как эти детали выглядят привлекательно и помогают скрывать швы. В месте, где встречаются стены и потолок, корончатая лепнина является наиболее распространенной отделкой, доступной из многочисленных материалов и видов для повседневного или формального декора.
Краска. Чаще всего домовладельцы красят потолок, чтобы он сочетался со стенами. Тем не менее этого правила теперь часто не придерживаются. При изучении новых тенденций, как еще больше оживить ваш потолок, становится понятно, что нужно переключиться на цветовую палитру для новых оттенков, которые добавят свежий вид всему интерьеру.
Текстура. Она была очень популярной раньше, но и сегодня является ключевым элементом декора помещений. Можно попробовать использовать штукатурку. Она поднимет потолок и сделает его более привлекательным. При этом усилия и расходы будут минимальными.

Независимо от того, используете ли вы новый тип потолка или другие декоративные элементы, уделите особое внимание деталям, расположенным над головой, что обеспечит завершенность вашего интерьера от пола до потолка.