Правила и этапы укладки мокрой стяжки пола

January 24, 2022

Отделочные строительные работы включают стяжку пола для создания выравнивающего и защитного слоя перед выполнением работ финишным покрытием пола. Стяжкой не только выравнивают пол, но и закрывают коммуникации или придают уклон полу.

Виды стяжки

Вид стяжки зависит от способа укладки.

1. Мокрый способ.
На пол укладывают смесь из связующего материала (цемент) и наполнителя (песок). Для прочности и ускорения высыхания добавляют разные компоненты.

2. Сухой способ.
Поверхность пола покрывают листовыми или сухими материалами, например, гипсокартон, средние и мелкие фракции керамзита. Места стыков заполняют клеевыми составами.

3. Самовыравнивающийся способ.
На пол заливают раствор специальной дорогой смеси, которая самостоятельно растекается по поверхности и выравнивается без маяков.

Этапы укладки мокрой стяжки

Быстро и качественно стяжку пола делают специалисты специализированных строительных организаций. Выполнение стяжки пола заказывают специалистам после изучения отзывов заказчиков.

стройка

Мокрую стяжку выполняют поэтапно после того, как проведены необходимые расчёты, закуплены материалы, подготовлен инструмент.

Этап 1.

От состояния основания зависит сцепление стяжки с полом, поэтому пол очищают очень тщательно. Под стяжкой не должна оставаться пыль, её удаляют пылесосом.

Этап 2.

Чтобы повысить адгезию, поверхность пола грунтуют. Грунт наносят с помощью валика или распыляют краскопультом.

Этап 3.

Для компенсации расширения, улучшения шумовой изоляции используют демпферную ленту из полиэтилена. Лентой обвязывают трубы, выходящие из пола, и на силиконе крепят к бетонной стене.

Этап 4.

Раскладывают и устанавливают маяки. Рекомендуют выбирать размеры маяков в зависимости от толщины стяжки. Устанавливают маяки на раствор цемента с помощью строительного уровня или осепостроителя.

Этап 5.

Готовят раствор для стяжки. Удобно пользоваться готовым строительным раствором, приготовленным перед использованием. Пескобетон прочностью М300 имеет доступную цену и хорошее качество. Если толщина стяжки меньше 20 мм, то в раствор добавляют плиточный клей.

Этап 6.

Валиком по поверхности раскатывают плиточный клей, а затем заливают раствор для стяжки. Мастерком выравнивают поверхность и утрамбовывают виброрейкой.

Этап 7.

Через сутки, когда стяжка ещё полностью не затвердела, выполняют подрезку, которая необходима для удаления неровностей, оставшихся после заливки раствором.

Этап 8.

Когда стяжка высыхает, из неё торчат маяки. Их демонтируют и раствором замазывают места от маяков.

Этап 9

.
Уход за уложенной стяжкой длится до 28 дней. В это время пол поливают водой и накрывают защитной плёнкой.


Любая уложенная стяжка пола получится ровной и прочной, если не нарушать технологию выполнения работ, и правильно подготовить раствор.