Преимущества клееного бруса и его использование при строительстве коттеджей

June 7, 2021

Современные пиломатериалы обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Натуральная древесина, прошедшая тщательную сушку и обработку, позволяет изготавливать долговечные и удобные в монтаже стройматериалы, которые не подвержены гниению и не нуждаются в дополнительной отделке. Строительство частных домов всегда требуют точного и правильного проекта.

Клееный брус - уникальный материал, созданный из высококачественного сырья на предприятиях с новейшим оборудованием. В процессе его производства используется экологически чистый клей на основе лигнина или полиуретана. Изделие характеризуется следующими достоинствами.

Идеально точные размеры

Брус имеет специальный профиль, сформированный на высокоточных станках. Отклонения от заданных размеров у материала столь незначительны, что при его монтаже строители не подгоняют детали, а просто устанавливают их по принципу конструктора. Никаких деревообрабатывающих операций на стройплощадке выполнять не нужно. Стены и перегородки из такого материала получаются безупречно ровными.

Экологичность

Несмотря на наличие клея в составе бруса, этот материал сохраняет в себе лучшие свойства натурального дерева. Он не содержит токсичных компонентов, не приводит к развитию заболеваний и не имеет резкого запаха. Стены из такого бруса способны "дышать", освобождая дом от ненужной влаги и углекислоты, наполняя помещения свежим воздухом.

Высокая прочность

Благодаря склеиванию множества отдельных ламелей получается более прочное изделие по сравнению с цельным брусом. Ламели расположены в шахматном порядке и склеены под высоким давлением, что существенно увеличивает прочность бруса на изгиб. Из такого материала изготавливаются балки перекрытий длиной до 12 м, позволяющие строить дома с очень просторными помещениями.

Долгий срок службы

Благодаря глубокой антисептической обработке клееная древесина служит значительно дольше по сравнению с пиломатериалами естественной влажности. Также срок службы увеличивается за счет минимизации процента влажности. Заготовки перед склеиванием тщательно сушатся в камерах.

Малое количество влаги обуславливает способность клееного бруса сохранять свою геометрическую форму, размеры и объем.

Строители приступают к отделочным работам и прокладке инженерных коммуникаций сразу после завершения сборки стен и кровли. Собранные из такого сухого материала конструкции не подвергаются усадке, что позволяет возводить дома под ключ в считанные месяцы.