Простой подвесной потолок

May 9, 2020

Этот вид чистовой отделки, включает несколько способов установки. Натяжные, модульные, многоуровневые, каркасные, реечные все эти конструкции относятся к категории подвесных. Пожалуй, самым простым из дружного сообщества фальшивых потолков, является подвес на деревянное реечное основание поливинилхлоридных панелей.

Действительно, установка пластика и монтаж обрешётки, совершенно не требует каких-то точных замеров, сложных расчётов, большого опыта в этом вопросе. А в итоге получается довольно приличное покрытие, не уступающее плёночным натяжным полотнам, с той лишь разницей, что всё делается своими силами.

В чём секрет такого прекрасного способа? Доступность объясняется универсальностью материала и простотой работы с расходниками.

Для полноценной отделки понадобятся:

1. Деревянные рейки, сечением в пределах 20 на 40 мм, любой длины.

2. ПВХ панели, матовые, глянцевые, шириной и толщиной на усмотрение хозяина, заводные монтажные планки.

3. Распорные гвозди 6 на 60 или близкие по размеру.

4. Строительный степлер с набором запасных скоб.

5. Ножовка по дереву с мелким зубом, молоток и строительный нож.

6. Перфоратор, снабжённый соответствующим диаметру гвоздей буром.

Отделка начинается со строительства обрешётки, которую располагают перпендикулярно потоку естественного освещения. Первая и последняя рейка, прибиваются на расстоянии не больше чем сто миллиметров от стен. Следующие с периодичностью 400–600 мм, необязательно целиком во весь пролёт, можно стыковать с небольшим заступом. Прибивая элементы основания, не следует забывать об электропроводке.

Рейка сверлится насквозь с углублением чуть большим, чем длина крепления, забивается гвоздь, сначала по шляпке, затем фиксируется стопорным штифтом. Количество креплений на каждую планку определяется по месту примерно через 300–400 мм, всё зависит от состояния основного потолка. В стандартной квартире многоэтажного дома речь идёт о монолитной бетонной поверхности или о плитах перекрытия.

Не страшно если готовая решётка будет не совсем ровной, главное, выдержать горизонт. По всей длине степлером крепится монтажная планка вплотную к стене. Первая панель подгоняется по размеру ножовкой. Заводится шипованной стороной в планку и фиксируется скобами к каждой рейке со стороны паза панели. И таким образом, набирается весь потолок, причём смонтированная панель является шаблоном размера следующей.

Последняя часто не подходит по ширине и с помощью строительного ножа, пластик режется без проблем и крепится саморезами или мелкими гвоздями.

Для полного завершения работы примыкание со стенами декорируют лёгким потолочным плинтусом.