Пузырчатая пленка – преимущества, размеры, разновидности, применение

December 3, 2022

Одним из наиболее востребованных упаковочных материалов современности является пузырчатая пленка для упаковки хрупких товаров, позволяющая многократно снизить вероятность их повреждения при хранении или доставке. Она обладает следующими преимуществами:

  • сочетание прочности и эластичности;
  • стойкость к внешним деформациям;
  • хорошие амортизирующие свойства;
  • биологическая нейтральность;
  • отсутствие аллергенов;
  • надежная защита от повреждений;
  • устойчивость к влаге.

Обернутые в пузырчатую пленку хрупкие предметы, в сочетании с упаковкой из гофрированного картона, получают эффективный уровень защиты от случайных повреждений при ударах и падениях тары с небольшой высоты во время транспортировки.

Существует несколько разновидностей этого упаковочного материала, конкретный вид выбирается в зависимости от целей, для которых его планируется использовать. Пузырчатая пленка обладает небольшим весом, низкой стоимостью, и в то же время высокой надежностью применения. Она поставляется в виде рулонов со стандартной длиной 100 метров, а вот ширина может быть разной:

  • 300 мм или 400 мм – для посуды;
  • 800 мм – для техники и электроники;
  • 1200 мм и 1600 мм - для мебели.


Воздушная пузырьковая пленка бывает двухслойной или трехслойной. Первый вариант – самый распространенный, он состоит из слоя гладкого полиэтилена и упругого слоя пузырьков. Второй тип – более дорогой, но и более надежный, за счет того, что имеет не один, а целых два внешних слоя полимера.

Благодаря своим превосходным защитным свойствам, возможности неоднократного применения, простоте использования и низкой себестоимости изготовления, материал получил самое широкое распространение, став таким же популярным, как другое не менее известное и распространенное решение – гофрированный картон. Воздушная пузырьковая пленка находит повсеместное применение в жизни современного человека.

  1. При организации переездов. Способность упругих воздушных пузырьков смягчать удары гарантирует высокий уровень защиты антиквариата, стекол, зеркал, посуды, мебели, дорогостоящей техники от повреждений. Полиэтилен не пропускает влагу, пыль и грязь.
  2. В строительной сфере. Пузырчатая пленка все активнее используется как простой в использовании и обладающий низкой теплопроводностью утеплитель при возведении небольших дачных домов. Она задерживает тепло и не пропускает холод, может использоваться для теплоизоляции кровли и стен.
  3. В логистике и торговле. Обернутые в слой пузырчатой пленки товары сохраняются от повреждений в пути, а также защищаются от влаги и загрязнений, не переохлаждаются в зимнее время года и не перегреваются в сильную жару. Упаковочный материал очень востребован при хранении и доставке бытовой техники, предметов искусства и других хрупких вещей.


Важной особенностью полиэтилена, из которого выполнена пузырьковая пленка, является его неспособность накапливать и пропускать сквозь себя ток. Это сделало его одним из лучших решений для упаковки компьютерных комплектующих и потребительской электроники, чувствительных к статическому электричеству.