Рекомендации по монтажу подвесного реечного потолка для тех, кто решил сделать это своими руками

December 11, 2022

Реечные потолки для ванной комнаты - это решение, которому сложно найти более достойную альтернативу. Данная система быстро собирается, не боится воды и влаги, безопасна в пожарном отношении, позволяет скрыть электрическую проводку и прочие коммуникации. Важным аргументом в пользу данной технологии служит тот факт, что произвести отделку можно своими руками без использования сложного инструмента.
Выбирая цвет будущего реечного потолка, необходимо держать в уме классическую формулу дизайнеров - чем меньше по объёму помещение, тем светлее должна быть отделка. Поэтому идеальным вариантом считается белый или зеркальный потолок со встроенными точечными светильниками.

реечный потолок

Процесс установки реечной системы подвесных потолков начинается с разметки. С помощью уровня, рулетки и малярного шнура (всё это с успехом заменяет лазерный нивелир) по периметру стен наносится строго горизонтальная линия - она послужит ориентиром во время крепления держателей и направляющих.
Второй этап - установка специальных подвесов, в пазы которых вставляются рейки потолочной системы. От точности выполнения работ на данном этапе во многом зависит качество будущей отделки. Опытные мастера советуют использовать регулируемые системы крепления подвесов - в любой момент тот или иной угол конструкции можно "подтянуть" до строго горизонтального положения.
Перед непосредственной сборкой реечного потолка тщательно проверяется и надёжно изолируется электрическая проводка к светильникам. Наиболее оптимальное решение - завести провода в гофрированный канал с небольшим запасом их длины для выполнения электромонтажных работ по окончании отделки.
Также до сборки следует вырезать фрезой или купить готовые комплекты посадочных гнёзд для системы освещения.
После этого можно приступать к монтажу реек в специальные гнёзда-пазы. Качество обработки кромок полностью зависит от остроты ножниц по металлу, если речь идёт об алюминиевых системах. Кстати, перед окончательной сборкой нужно не забыть снять с реек защитную плёнку.
Собранную систему ещё раз проверяют на горизонтальность и, если необходимо, доводят в нужных местах регулируемые крепления подвесов.
Последний этап - монтаж электропроводки и установка светильников в заранее подготовленные гнезда. Важно грамотно и надёжно изолировать все контакты, так как в случае затопления соседями сверху может возникнуть угроза короткого замыкания.
Кстати, о затоплении. Мастера с большим опытом советуют делать уклон всей системы на несколько градусов в сторону ванной. В этом случае вода будет скользить по направляющим и стекать прямо в канализацию, не причиняя вреда мебели и находящимся в комнате вещам.
И последний совет тем, кто впервые устанавливает реечные потолки для ванной своими руками - все расходные материалы и крепёж нужно брать с хорошим запасом на тот случай, если придётся переделывать работу на том или ином этапе. Новички очень часто "грешат" тем, что режут рейки впритык без зазора, в результате чего потолок "гуляет" волнами.
В случае затопления конструкция легко моется, а пространство за ней высушивается обычным феном. Последнее может не понадобиться, если в ванной смонтирована качественная система вентиляции.