Септик или станция биологической очистки

August 2, 2022

Существуют различные очистительные системы и установки, что неизбежно порождает проблему выбора. Довольно часто собственникам загородной недвижимости приходится задумываться, что именно им лучше подходит для установки на участке – станция биологической очистки или септик

Хотя разговор, что лучше, а что хуже может оказаться весьма условным, поскольку у каждой из систем есть свои недостатки и достоинства, и зачастую они зависят не от конструктивных особенностей системы, а от конкретных условий местности и специфики эксплуатации очистного оборудования.

Итак, начнем с септика. Септик для загородного дома имеет ряд преимуществ, во-первых, это герметичная конструкция, во-вторых, такие системы просты в установке, в – третьих, они энергонезависимы, отличаются минимальной потребностью в обслуживании и повышенной долговечностью (не менее 30 лет). Помимо этого, септик способен перерабатывать достаточно большие объемы сточных вод.

Многие стеклопластиковые модели септиков не только маловесны, за счет чего удобны в транспортировке, но еще и очень прочны. С точки зрения ценообразования, стоимость септика для дачи невысока, поэтому приобрести его может практически каждый человек. Современные двухкамерные септики – это многофункциональные устройства, которые производят не только механическую, но и биологическую очистку стоков, используя для этого специальные микроорганизмы.

Единственным серьезным недостатком септиков является то, что на выходе из системы вода все-таки нуждается в доочистных мероприятиях (т.к. она очищается примерно на 50-70%). В качестве доочистных систем можно использовать поля фильтрации или дренажный колодец, которые через некоторое время необходимо очищать. Септик также нуждается в периодической очистке и откачке (примерно один раз в год) ассенизирующей машиной.

Станция биологической очистки стоков отличается от септика тем, что на выходе из нее вода очищается на 98% и может сливаться прямо в грунт или использоваться вторично. Однако такая очистная установка стоит дороже, чем септик. Справедливости ради нужно отметить, что все затраты на покупку станции биологической очистки стоков быстро окупаются за счет того, что эта система надежна и экономична в работе, имеет продолжительный срок эксплуатации – более 50 лет.

Кроме того, такая канализационная установка не требует обслуживания ассенизирующей машиной, а излишки активного ила можно изымать из станции собственными силами раз в полгода или год. Установить станцию биологической очистки стоков можно практически в любой тип грунта. При правильном монтаже системы отсутствует риск всплытия станции на поверхность или попадания сточных вод в грунт. Такие установки могут эффективно работать в любое время года и при любом составе стоков. Даже при отсутствии постоянного поступления сточных вод, станции способны поддерживать свою работоспособность длительное время.

Итак, что же лучше — станция биологической очистки или септик? Дать окончательный ответ на этот вопрос довольно сложно, поскольку многое зависит от условий участка и возможностей собственника. В любом случае перед приобретением очистной системы следует обязательно проконсультироваться со специалистами.