Штучный паркет и его универсальность, кладочные узоры

December 26, 2019

Из всех вариантов паркетных напольных покрытий штучный паркет является самым универсальным. При использовании штучного паркета, из множества способов укладки, можно применить вариант, понравившийся именно вам. Вариант, который отлично подойдет к задуманному вами стилю в интерьере комнаты или же в целом во всей квартире. Используя для укладки штучный паркет, мы получаем возможность применить массу всевозможных орнаментов. Основные способы укладки штучного паркета, на которых базируются вариации паркетных геометрических узоров, это традиционные - «елочка», «квадрат» или «шашка», «палуба» или «разбежка», «дорожка» или «вьетнамка».

Любой из этих способов укладки можно применить в разных вариантах. Пример, когда паркетины укладываются параллельно или перпендикулярно к стене или же когда их направление относительно стен под углом в 45°. Отсюда применяют названия «простая елка» или же «елка по диагонали» (еще - «елка с угла»), «палуба по диагонали», «развернутый квадрат».

Дальше, укладывая в периоды не одну паркетину, а сразу две получаем «двойную елку» или «двойную палубу». Применяя в этих периодах-блоках паркетины разные по тону, цвету или же паркетины разных пород дерева и выкладывая их с определенным правильным повторением, можно получить своеобразный узор совсем даже не похожий на «елочку».

Но, вот тут я должен напомнить, что необходимо иметь хоть минимальный эстетический и художественный вкус. Не забываем про чувство меры, чтобы не переборщить и не получить в результате творческого полета вместо «двойной елки» - след протектора от трактора «Беларусь».

Ну что поехали дальше? А дальше - больше. Выше я описал примеры простых вариантов укладки штучного паркета без применения дополнительных нарезок. Но если сделать полоски из белой, красной или другой древесины отличающейся по цвету от паркета основного поля и вклеить их между паркетными блоками по технике маркетри или интарсия, то получим красивый, нарядный узор - «расшитая» елка, палуба или «расшитый» квадрат.

Штучный паркет и его универсальность проверены не одним поколением. Варианты укладки и далеко не все, что можно сделать из штучного паркета, наглядно представлено в моей фотогалерее.