Способы отделки потолка

April 15, 2020

Если вам надоели традиционные оштукатуренные потолки, обратите внимание на альтернативные идеи по отделке этой части помещения. Предлагаемые решения нарушают устоявшиеся традиции и привносят глоток свежего воздуха в интерьер.

Потолок из гипсокартонных плит

Как гипсокартонные, так и гипсоволокнистые листы крепятся к потолку с помощью каркаса, прикрепленного непосредственно к потолку (как правило, металлического, реже деревянного). Однако лучшим решением является использование подвесного потолка с использованием подвесов, что значительно улучшает акустику помещения. Оба типа плиток относительно легкие и гибкие, особенно гипсоволокнистые, которые можно сгибать без нарезки.

Кассетный потолок

Это тип подвесного потолка из плоских или перфорированных панелей с различными рисунками, цветами и текстурами.

Такой способ отделки потолков был триумфальным в 1990-х годах. Однако современная идея плиток определенно отличается от образа того времени. Элементы, как правило, имеют квадратную или прямоугольную форму, но также можно встретить в виде фрагментов круга. Перфорированные панели значительно лучше поглощают звуки.

Для крепления кассетного потолка используются три типа обрешеток, не отличающиеся от тех, которые предназначены для монтажа из обычных панелей. Профили обрешетки могут оставаться видимыми или образовывать однородную поверхность вместе с плитками. Их форма также зависит от того, будут ли панели съемными или нет.

Кассетные потолки изготавливаются из различных материалов:

- Гипсовые панели изготавливаются либо из самого гипса, либо из гипса, покрытого картоном (как гипсокартон), их толщина составляет 8-31 мм, а наиболее распространенные размеры - 60 х 60 см и 60 х 120 см.

- Панели из минеральной ваты или стекловаты покрываются пленкой, которая защищает их от грязи и пыли, благодаря чему их легко очистить; чаще всего они производятся в форме квадрата и прямоугольника, но также можно найти панели в форме круга.

- Кассетные панели также могут быть изготовлены из оцинкованного стального листа или алюминия и окрашены порошковой краской, а их хорошие акустические свойства достигаются за счет соответствующей перфорации; наиболее распространенными являются квадратные панели размером 60 x 60 см.

Некоторые производители также предлагают панели из двух материалов - минеральной ваты и металла.

Натяжной потолок

Такой потолок идеально подходит для кухни и ванной комнаты.

Он изготавливается из влаго- и хлоростойкой ПВХ-мембраны, предварительно сформированной и разрезанной по размеру. Потолок натягивается и крепится стенными рейками из пластика или алюминия. Сборка очень проста и занимает мало времени, также возможен демонтаж. Натяжной потолок может быть полностью плоским или профилированным с разделительными и выпирающими планками, что позволяет придать ему практически любую форму.

Благодаря материалу, из которого изготовлена мембрана, потолок может растягиваться и не пропускать воду, в результате чего он может стать отличной защитой от затопления помещения - такая конструкция способна выдержать даже несколько сотен литров воды. Мембрана потолка не деформируется, так как ее натяжение не ослабевает со временем. ПВХ легко содержать в чистоте, его можно мыть обычными моющими средствами и смывать водой под давлением.

Панельный потолок

Панельные потолки изготавливаются из закаленного ПВХ, дерева, стали и алюминия. Конструкция удерживается на месте профилями, установленными на подвесах и уложенными перпендикулярно панелям, которые крепятся с помощью специальных зажимов. Промежутки между панелями заполняются деревянными планками или профилями с круглым или прямоугольным сечением, или оставляются небольшие зазоры.

Обычно ширина панелей составляет 8-10 см, а длина - около 6 м. Рекомендуемое расстояние между профилями должно составлять от 60 до 100 см.