Способы ремонта потолка на кухне - шаги и советы

September 28, 2022

Кухня – это, пожалуй, самая эксплуатируемая зона во всей квартире. В современном мире кухня приобрела статус многофункционального помещения, в котором готовится пища, празднуются семейные торжества, производят установку посудомоечной, стиральной машины. В первую очередь это скажется на внешнем виде потолка, появится желтизна от паров, жиров, небольшие трещины. Чтобы отделка потолка сохранила свой первозданный вид надолго, к выбору подходящих отделочных материалов следует подойти правильно. При выборе отделки потолка необходимо учитывать гигиенические параметры отделочных материалов и сложность ухода за ними.

Часто при отделке потолка используют покраску, потолочные плиты и пластиковые панели, гипсокартонный, реечный потолок, натяжной. Технология монтажа практически везде одинакова, кроме таких видов отделки, как покраска и потолочные плиты. Избежать образования пятен, подтеков, в случае протечки от соседей, позволит устройство реечного или натяжного потолка, а также использование пластиковых панелей.

Побелка и эмульсионная краска - наиболее классические отделочные материалы, используемые в отделке потолка. Этот вид отделки трудоемкий и сложный процесс, но недолговечный. Такой вид отделки не устойчив к перепадам температуры, усадке дома, жировым пятнам. До покраски надо тщательным образом зачистить потолок от предыдущей краски, поверхность обработать грунтовкой для обезжиривания, выровнять шпатлевкой и пройтись шкуркой до достижения достаточно гладкой поверхности и приступить к покраске с использованием моющей краски. Уход за потолком облегчается, если использовать водоэмульсионные обои как еще один способ отделки. Удобны в применении обои под покраску, которые можно обновлять при помощи перекрашивания. Перекрашивать можно от трех до десяти раз. Используйте глянцевые или полуглянцевые краски, матовые размывают рисунок обоев.

Потолочные плиты из пенополистирола наиболее дешевый способ отделки. Плиты скрывают явные недостатки поверхности, не требуют денежных вложений и особого мастерства. Различаются по фактуре и цвету, но смотрятся старомодно. Для придания более эстетичного вида, на поверхность плит наносится водоэмульсионная краска. Относительно в одной ценовой категории находятся пластиковые панели, различаются по длине, ширине, цвету. Не требует предварительной подготовки поверхности. Легок в монтаже, возможна установка встроенных светильников, которые прокладываются между панелями и потолком. Несмотря на ряд преимуществ, панели придают помещению офисный вид. Недостаток этого материала – пожароопасность. При пожаре он выделяет токсичные вещества, сильно дымит. Из плюсов демонтаж и установка в другом помещении.

Гипсокартон позволит придать потолку разные очертания и создаст шумоизоляцию. Благодаря пластичности легко режется, сверлится, гнется. В него можно встраивать светильники, прокладывать вентиляционные системы. Конструкция из гипсокартона позволит скрыть все недостатки. При низкой высоте потолков используйте точечные светильники, это сэкономит пространство. После монтажа поверхность нужно шпатлевать, грунтовать и красить. Использование гипсокартона позволит достичь идеально гладкой поверхности. Для отделки кухни используется влагостойкий гипсокартон.

Еще одним проверенным временем способом отделки является реечный потолок. Конструкция состоит из каркаса, который подвешивается к основанию потолка. На каркас монтируются рейки, выполненные обычно в цвете золото или металлик. В нем монтируются светильники. При монтаже высота кухни станет ниже. Рейки легко моются, достаточно пройтись влажной тряпкой, к тому же конструкция легко демонтируется.

Изысканный интерьер кухне придаст натяжной потолок. Главное преимущество – бесшовность. Эта конструкция состоит из полотнища, которая крепится к алюминиевому профилю, закрепленному по периметру комнаты. Материал, используемый при их производстве, не выделяет токсичных веществ, является водостойким, влагостойким, стойким к запахам. Такой вид потолка смотрится великолепно за счет многообразия по цветовой гамме и фактуре. Глянцевое полотно визуально увеличит площадь комнаты. При монтаже, высота помещения станет ниже. К недостаткам стоит отнести дороговизну. Установка светильников связана с вырезанием отверстий в полотне, что в будущем исключит возможность изменить их расположение. Дизайнеры предлагают использовать комбинированные потолки, когда каркас изготовлен из гипсокартона, а в центре - натяжное полотно. Такой вид отделки позволит выделить рабочую и обеденную зоны. Пластичность материала позволит избежать порчи имущества в случае потопа, достаточно опустить один угол полотна для слива воды.

При выборе вида отделки, ориентируйтесь на качество, финансовые возможности, состояние, высоту потолков. Любые вопросы по телефонам: +7 (495) 748-83-67, +7 (926) 381-17-87.