Стеновые панели МДФ для отделки жилых помещений

April 16, 2020

При ремонте квартир необходимо использовать современные материалы, обладающие привлекательным внешним видом и экологически чистым составом. Довольно популярное решение – отделка стен панелями из МДФ. Этот материал по ряду характеристик выгоднее натуральной древесины, пластиковых панелей и древесно-стружечных материалов.

Панели МДФ позволяют кардинально преобразить любую комнату в доме. Их можно устанавливать непосредственно на стены или на реечные направляющие. Благодаря широкой цветовой гамме представленных в продаже панелей можно подобрать удачный вариант для каждого помещения. Материал подходит для отделки стен, потолков, перегородок. Используя панели, можно скрыть электрические провода, трубы и прочие коммуникации.

При работе с ними не требуются дорогостоящие инструменты. Изделия устанавливаются в сжатые сроки, без использования строительных смесей. В отличие от штукатурки, этот материал не загрязняет помещение, не требует создания определенного температурного режима.

С помощью панелей можно скрыть дефекты базовых стен. Установив материал на обрешетку, можно создать идеально ровные поверхности. За счет пазо-гребневых элементов панели стыкуются настолько аккуратно, что между ними не остается видимых щелей.

Преимущества панелей МДФ:

- экологичность;

- удобство в обработке;

- легкость в монтаже;

- широкая цветовая гамма;

- устойчивость к гниению;

- стойкость к повышенной влажности;

- большой срок службы;

- износостойкость;

- удобство демонтажа.

Особый плюс панелей из МДФ заключается в том, что они имеют отличные звукоизоляционные способности. Кроме того, они хорошо утепляют обшиваемые поверхности.

При производстве панелей используются отходы деревообрабатывающей промышленности. Поскольку основной объем изделий составляет натуральное дерево, панели обладают волокнистой структурой. В них прочно держатся гвозди, при распиливании панели не раскалываются.

Отличием панелей из МДФ от деревянной вагонки является то, что они более устойчивы к воздействию влаги. Материал не так сильно разбухает при контакте с водой, лучше сохраняет свою форму. Панели не подвергаются растрескиванию, поражению плесенью и грибком. Такой материал подходит для отделки поверхностей, часто подвергающихся воздействию влаги и грязи. Благодаря грязеотталкивающей поверхности МДФ легко очищается, не впитывает красители.