Стройматериалы. Шпон

December 26, 2019

Шпон – это натуральный материал, производимый из древесины различных пород, имеющий многовековую историю использования. Он представляет собой тонкий лист с древесным рисунком, который впоследствии используют для покрытия изделий, подготовленных для отделки. Чаще всего шпон используется в процессе изготовления мебели, хотя может найти применение и в других сферах.

Среди потребителей бытует мнение, что мебель из массива дерева гораздо качественнее, чем та, в производстве которой был использован шпон. Это не совсем верно. Как правило, мебель из массива дерева гораздо дороже и массивнее, чем покрытая шпоном. При этом шпонированная мебель сохраняет натуральность, пусть и не 100%-ную.

Шпон можно получить путем строгания брусьев деревьев ценных пород либо лущением небольших пропаренных бревен на специальных станках. Самый качественный шпон – пиленый, его используют в изготовлении музыкальных инструментов.

В производстве шпона широко используются дуб, орех, клен, вишня, венге, сосна, береза, бук. Шпон, изготовленный из различных пород дерева, различается по цвету, фактуре, долговечности и позволяет придать мебели исключительные потребительские свойства.

К достоинствам шпона относят:

- разнообразие текстур, цвета, древесины;

- возможность проведения реставрационных мероприятий в случае повреждения покрытия; возможность исполнения сложных геометрических узоров, инкрустирование.

Минусы:

- уменьшение количества дерева, пригодной для изготовления шпона, что приводит росту его стоимости;

- выцветание либо потемнение шпона при внешних воздействиях;

- необходимость поддержания определенного уровня влажности в комнате, периодические осмотры и проведение реставрации.