Свайный фундамент: когда и зачем?

February 7, 2020

Разного типа фундаменты ориентированы на различные типы грунтов и предполагают удержание разного веса и типов конструкции. Свайного типа фундаменты очень интересны благодаря простоте и эффективности организации, достаточно легкой схеме установки и гибкости применения на разной местности. По существу, это группа свай, которые углубляются в грунт и сверху объединяются ростверком – соединительной конструкцией. Такое построение дает возможность наилучшим образом распределять всю нагрузку, а также уйти от одной из главных проблем фундаментов – их растрескивания или неравномерной усадке. Последнее часто происходит в регионах, которые имеют сложные или подвижные типы грунта.

Преимущества свайного фундамента отчасти очевидны, отчасти касаются тонкостей сопротивления материалов. Во-первых, они очень устойчивы к нагрузкам по разным направлениям – как продольным или поперечным, так и разным комбинированным. Этот тип фундаментов преимущественно химически инертен, он сохраняет отличную стабильность в химически активном грунте – потому что сваи почти всегда создаются из бетона. Большой запас прочности такого фундамента позволяет, если это необходимо, увеличивать этажность здания. Строительство при организации свайного фундамента проходит намного быстрее – потому что применяются заводские заготовки, которые не нужно «выливать» прямо на месте строительства. Также этот тип фундамента отличается удивительной универсальностью применения. Он подходит и для торфяного грунта, и для болотистого, и для прибрежных районов, регионов с промерзанием грунта и т.д.

Фундаменты свайного типа делят по особенностям ростверка. Низкий, как правило, используют на промерзающих грунтах, причем, закладывают ниже зоны промерзания, что значительно уменьшит опасность так называемой пучинной почвы. Он хорошо выдерживает давление в вертикальной плоскости. Наоборот, высокий ростверк устраивается непосредственно под поверхностью грунта. Такой вариант более востребован во время постройки зданий, у которых есть значительных размеров подвальные помещения. Такой же метод используют и при создании опор мостов. Промежуточного типа ростверк будет лежать на поверхности грунта, его не заглубляют. Он подходит для спокойной поверхности, для которой не характерны горизонтальные смещения.