Свойства пластикового и древесного декинга

January 27, 2020

Озадачившись созданием покрытия из декинга, нужно сделать выбор: или пластик, или дерево. Плюсов и минусов можно найти несколько и того, и у другого. Сторонники натуральных материалов всенепременно начнут восхвалять экологическую чистоту натурального дерева и "закидывать тапками" вредный пластик.


Но все далеко не так однозначно. Если уж вы являетесь сторонником натуральной древесины, или просто покрытие из дерева ваша заветная мечта, то пластиковая террасная доска - то что вам нужно. Известно, что для такого рода покрытий может использоваться только очень твердая и устойчивая к гниению древесина.

Различные "заморские" породы дерева, применяемые для изготовления декинга, растут в климатических условиях, которые на наши, российские, не похожи совсем. Да и расходы на перевозку из Индонезии, Малайзии и прочих тропических стран далеко не маленькие. А вот наша родная лиственница не только не уступает "иностранцам", но и во многом их превосходит. К тому же, это дерево растет не в тропиках, а в районах с достаточно суровым климатом.

Твердая древесина и особенная смола делают террасную доску из лиственницы прочной, износостойкой и не подверженной древоточцам. Но тут есть и другая сторона, превращающая плюсы в минусы. Твердость древесины позволяет практически до идеальной гладкости отполировать доски. Но если все же остались щепки-занозы - берегитесь, по твердости они не уступят мелким гвоздям. Декинг из дерева нужно будет покрывать краской, лаком или другими специальными составами для защиты от осадков. Лиственница требует немного, но и ее следует защищать. И делать это придется не один раз, а с завидной периодичностью.

А вот пластиковый декинг, в отличие от древесного, ни красить, ни обрабатывать антисептиками не надо. Хотя чисто террасная доска из лиственницы достаточно дорога, но она долговечена, выдерживает сильные морозы, красива и легко монтируется.

Но все же лидером по всем показателям можно уверенно назвать декинг ДПК. По цене он гораздо доступнее пластикового или декинга из дерева. В смысле ухода и применения защитных средств он столь же нетребователен, как и пластик, а варианты расцветок и фактур позволяют реализовать не менее интересные дизайнерские решения, чем декинг из дерева. Если цель - сделать причал, или настелить покрытие в достаточно влажном месте, лучшего выбора, чем ДПК просто нет. Одно из свойств - антискользящее - сохраняется даже под водой, а это дает реальную возможность сделать безопасный настил в воде.

Пластик и натуральное дерево такими свойствами похвастаться не смогут. Декинг из ДПК никогда не воткнет вам в ногу коварную занозу - при производстве этого декинга древесина измельчается и такая неприятность просто исключена. Добавление пластика исключает гниение и прочие неприятные события, типа древоточцев, характерные для натуральной древесины. На свой вкус вы подберете приятную фактуру, теплопроводность декинга ДКП сделает поверхность теплой и приятной. Для сторонников экологической чистоты можно добавить следующее. Декинг ДПК не выделяет формальдегиды, не содержит в своем составе каких-то вредоносных веществ, негативно сказывающихся на организме.

Выбор, конечно, за вами. Но, выбирая, помните о том, что технологии производства материалов для строительства не стоят на одном месте, и слово "пластик" уже далеко не всегда означает "вред".