Свойства труб пнд

October 5, 2020

Сегодня полиэтилен очень широко применяется практически повсюду. Полиэтиленовые трубы в Самаре также заняли в последнее время достойное место на российском рынке. В зависимости от способов изготовления они различаются как по своим техническим характеристикам, так и по назначению. В жилищном домостроении и быту чаще всего используются трубы из полиэтилена низкого давления - ПНД.
Такие напорные пнд трубы, в свою очередь, имеют некоторые различия в зависимости от применения в водо- или газоснабжении, и для их изготовления используется полиэтилен марки ПЭ80 или ПЭ100 (чем выше марка, тем качественнее трубы).


В отличие от традиционных металлических труб, которые широко использовались в СССР, современные трубы ПНД не подвергаются коррозии, не боятся агрессивной среды, устойчивы к замерзанию, к тому же они более дешевые.
И, наконец, срок эксплуатации труб ПНД достигает 50 лет и более (в отличие от 25 лет, отпущенных для стальных труб).
Пластиковые трубы легкие, их проще и дешевле транспортировать и укладывать.

Соединяются трубы ПНД несколькими способами, самым распространенным из которых является сварка встык. Также существуют сварка с закладными электронагревателями и соединение при помощи компрессорных фитингов. Все эти три способа сами по себе намного легче и безопаснее традиционной сварки стальных труб. Кроме этого, пластиковые трубы ПНД по причине своей легкости и несложности сгибов могут укладываться большими отрезками, что уменьшает количество стыков и делает водопровод, канализацию или газопровод более надежными, а также экономит время и средства при укладке.

Таким образом, трубы ПНД во всех отношениях намного эффективнее металлических, почему и легко вытеснили последние из обихода. Сегодня в России старые металлические трубы повсеместно заменяются трубами ПНД.