Типичные ошибки при выборе и установке радиатора отопления

March 24, 2022

На российском рынке широко представлены радиаторы отопления. Они отличаются по типу, характеристикам, размерам, дизайну и, конечно, цене. При таком разнообразии легко ошибиться с правильным выбором, в результате чего могут возникнуть серьезные проблемы — от протечки до поломки. Отопление в частном доме всегда требует особого внимания. Поэтому, чтобы уберечь себя от нежелательных проблем, приведем ниже несколько типичных ошибок покупателей.

Неверный выбор типа радиатора

Изделия из алюминия обладают хорошей теплоотдачей, мало весят, выглядят элегантно и при этом обладают наилучшим соотношением цены к качеству изделия.
Стальные тепловые агрегаты очень эффективны. Однако они лучше всего подходят для малоэтажных или частных домов с поквартирным или индивидуальным отоплением. В многоэтажных домах с централизованным отоплением их устанавливать нежелательно.

Биметаллические радиаторы объединяют в своей конструкции наилучшие качества алюминиевых и стальных собратьев, однако в силу небольшой площади проходного сечения имеют меньшую теплоотдачу. Такие обогреватели менее требовательны к теплоносителю, прочны и долговечны, поэтому их можно устанавливать в доме с централизованной системой отопления. Кроме этого, биметаллические изделия имеют привлекательный внешний вид, но по стоимости дороже, чем алюминиевые.

Чугунные радиаторы — традиционные для нашей страны отопительные приборы. Они абсолютно неприхотливы к отопительной системе, долговечны, не подвергаются коррозии, обладают прекрасной теплопроводностью. Однако у таких радиаторов есть и недостатки: громоздкость, тепловая инертность, грубый дизайн.

Неверный выбор мощности радиатора

Для определения нужной мощности устройства необходимо площадь обогреваемых помещений умножать на 100 Ватт. Если у вас установлен стеклопакет, из полученного результата надо вычесть 200 Вт, а если угловое расположение, несколько окон или панорамное остекление, — то прибавить 20-25 %. Неправильный расчет мощности приведет к неэффективности обогревателя: либо он будет работать на перегрев, либо будет не достаточно прогревать помещение.

Неверное расположение радиатора по отношению к стене

При подключении радиатора справа и слева от него должно оставаться расстояние 15-20 см, а также место сверху и снизу. Между нижней частью нагревательного прибора и полом, а также верхней частью и подоконником, желательно выдержать расстояние не менее 10 см, а промежуток от стены до задней стенки устройства — не менее 3 см. Установка обогревателя в нише приводит к уменьшению мощности. В помещениях с большой площадью лучше эффективней будут работать несколько радиаторов, нежели одни длинный, который будет не полностью прогреваться.