В чем недостатки пенобетонных блоков и как их минимизировать

August 18, 2022

Пенобетонные блоки сейчас применяются даже чаще, чем классический кирпич. Все-таки материал сравнительно недорого обходится, ему свойственны отличные изоляционные параметры, обращаться с ним просто. Но все же застройщик, выбравший такое изделие, должен обязательно учитывать и имеющиеся у него проблемы. Ниже рассказано о самых заметных недостатках пеноблоков и приводятся способы их минимизации.

Важно! Все виды потолков rinraf.ru/category/reechnye-potolki-komlekty

1. Скромные прочностные характеристики

Не стоит думать, что пенобетонные блоки, обладающие ячеистой структурой, могут продемонстрировать такие же высокие прочностные показатели, как уже названный кирпич. Все-таки от интенсивных механических воздействий пенобетонные блоки трескаются гораздо быстрее и проще.

Чтобы избежать быстрой деформации объекта, необходимо ограничиваться максимум тремя этажами при строительстве. Следует обязательно прокладывать продольную и поперечную арматуру. А для еще большей надежности можно выполнить дополнительный армопояс по периметру объекта.

2. Высокие влагопоглощающие характеристики

Этот минус, опять же, связан с ячеистой структурой изделия. Пеноблоки активно поглощают влагу из воздуха, впитывают в себя осадки. К сожалению, когда наступают морозы, накопленная влага кристаллизуется, а блоки трескаются от распирающего воздействия. Правильнее всего в данном случае провести полноценные гидроизоляционные мероприятия. Хотя бы с наружной стороны.

Можно также снизить интенсивность поглощения жидкостей, если хотя бы обработать стены фасадной штукатуркой или облицевать керамогранитной плиткой.

3. Наличие опасности возгорания

Даже сейчас на рынке все еще можно встретить пенобетонные блоки, которым свойственна пожароопасность. Такие образцы, действительно, очень легко загораются и в дальнейшем поддерживают горение. Если застройщик не учел этот момент и все же приобрел горючие варианты, ему в дальнейшем понадобится возведенный объект постоянно обрабатывать антипиренами. Хотя, естественно, лучше сразу при покупке материала убедиться в его пожаробезопасности.

4. Не самый эстетичный внешний вид

Вообще, существуют пенобетонные блоки с прекрасными дизайнерскими характеристиками. Они так и называются – облицовочные. Они уже выглядят по-настоящему достойно. Но чаще постройки жилого назначения возводят из блоков обычных, то есть строительных и технических. Им свойственен далеко не лучший декор.

Чтобы улучшить внешний вид объекта, а также защитить его от негативных воздействий извне, стены следует облицовывать обязательно. Можно покрыть их уже названной штукатуркой или плиткой. Также распространен метод облицовки фасадными панелями – сайдингом, блок-хаусом и тому подобным.