Виды обоев

December 26, 2019

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой выбора хороших обоев в гостиную или любую другую комнату. В этой статье рассказывается, как сделать правильный выбор не имея обширных знаний в области дизайна и строительства.

Сегодня существует 6 видов обоев:

1. Бумажные

2. Виниловые

3. Флизелиновые

4. Стеклообои

5. Текстильные

6. Экообои

Бумажные обои экологичны, просты в нанесении и ассортимент их обширен. Различают три вида бумажных обоев по количеству слоев прессованной бумаги: симплекс, дуплекс и триплекс. К минусам таких обоев можно отнести низкую устойчивость к влаге, в связи с чем – быстро изнашиваются.

Виниловые обои относятся к самым популярным на рынке. Они достаточно прочные, а из-за поливинилхлорида еще и эластичные. Их подразделяют на моющиеся, вспененные, компакт-винил и шелкографию. Однако такие обои совсем неэкологичные и имеют низкую воздухопроницаемость.

Флизелиновые обои отличаются шириной рулона (1 м), экологичностью, воздухопроницаемостью, легкостью в монтаже и огнеупорностью. В магазинах представлен широкий выбор таких обоев, однако их цена подходит не каждому.

Стеклообои делятся на два вида: состоящие из виниловой или флизелиновой основы, с добавлением стекловолокна. За счет этого они являются одним из самых прочных видов. Их минус в том, что они имеют скудную, однотонную палитру цветов и при обрезке оставляют много абразивной пыли.

Текстильные обои состоят из бумажной или флизелиновой основы, на которую впоследствии наносятся элементы декора. Соответственно такие обои легко портятся, хотя клеятся и снимаются достаточно легко. Такие обои точно сделают дыру в кошельке.

Экообои оправдывают свое название, они состоят из тростника, риса, бамбука и трав. Они обладают лечебными свойствами для человека и хорошо сглаживают все дефекты стен. С другой стороны, такие обои очень тяжелые, при нанесении в глаза бросаются стыки, а о цене ходят целые легенды.

Взвесив все плюсы и минусы, изучив цены и ассортимент, вы сможете сделать выбор, который будет соответствовать вашим желаниям по всем параметрам. Самый главный критерий – это то, чего хотите именно вы.