Все преимущества и виды надежных подвесных потолков

June 20, 2022

Подвесные потолки - хорошее решение в случае, если на основном потолке есть недостатки, а также, если хозяева хотят оригинально оформить всю комнату. Основные достоинства таких потолков - маскировка проблем, декорирование, скрытый монтаж необходимого освещения. Такие потолки выбирают не только компании и учреждения, но и владельцы частных домов или квартир.

1. Как устроен подвесной потолок?

Это дополнительная поверхность, прикрепляемая на небольшом расстоянии от потолка. Потолок изготавливают из гипсокартона и закрепляют на легких алюминиевых конструкциях. Они крепятся к потолку или стропильной ферме с помощью специальных подвесок.
На рынке представлены различные конструкции подвесных потолков, позволяющие создавать оригинальные дизайны интерьера. Интересно смотрятся многоуровневые потолки, оформленные арками, скосами и аркадами. В качестве дизайнерского решения в потолок встраивают зеркала и освещение, чтобы неповторимая игра света создавала волшебную атмосферу. Всеми этими возможностями пользуются дизайнеры, и только владельцам помещения решать, насколько сильно они могу расправить крылья своего воображения.

Потолки в наборе готовые

2. Преимущества подвесных потолков

Наиболее важные преимущества установки подвесного потолка в комнате:
• интересный дизайн на выбор,
• быстрый монтаж конструкции,
• возможность регулировать расстояние от потолка,
• внутренние звукоизоляционные свойства,
• возможность размещения в нем зеркал и осветительных приборов (светодиодных, галогенных),
• дополнительное пространство для проводов, кабелей и других частей установки,
• повышение класса огнестойкости,
• возможность укладки изоляционных материалов,
• место для вентиляционных решеток.
Особенно довольны такими преимуществами владельцы старых многоквартирных домов или особняков, где сложно исправить какие-либо изъяны потолка. Также их ценят рестораторы и отельеры, которые могут красиво оформить залы для проведения различных мероприятий.

3. Виды подвесных потолков

Плоские потолки - чаще всего это конструкции из гипсокартона, установленные на одноуровневой металлической раме, которая крепится на коротких подвесах к потолку. После установки требуется залить швы панелей или всю поверхность потолка, отшлифовать и загрунтовать, после чего потолок готов к покраске. Такой потолок занимает часть высоты комнаты. Это особенно важно в помещениях, где стандартная высота составляет 2,5 м. Плоские потолки также могут использоваться в многоуровневом исполнении.
Пространственные потолки формируются по-разному в зависимости от типа помещения и ожиданий хозяев. В установке используютя дуги, скосы, волны и другие кривые. Освещение, вентиляционные решетки или зеркала монтируются на отдельных поверхностях.
Поверхности под углом - иногда конструкция потолка требует разрушения жесткой конструкции доски. Если сооружение не изготовлено производителем, придется позаботиться об этом самостоятельно. Для этого на одной стороне доски делается клиновой надрез V-образной формы, а после складывания доски приклеиваются полиуретановым клеем, чтобы желаемая форма закрепилась. Затем их крепят саморезами к несущей конструкции подвесного потолка.
Гнутые поверхности - их уже может подготовить производитель. Профессионалы выполняют сухую сгибку доски, закрепляют доску в нужном виде и оставляют на 24 часа. После снятия пластина сохраняет желаемую форму. Другой эффективный метод - это «мокрый» метод, который заключается в прокалывании гипсокартона с одной стороны вдоль и поперек специальным игольчатым валиком, увлажнении до достаточной податливости и последующей фиксации в форме с помощью специального зубчатого валика. Затем подготовленную таким образом доску с помощью шурупов для листового металла крепят к несущей конструкции или специально гнутым профилям.
Готовые элементы - в строительных магазинах можно купить готовую гнутую и ломаную фурнитуру, из которой без проблем изготовить подвесные потолки одинаковой формы. Каждый из таких элементов крепится к решетке саморезами для листового металла, места соединения закрепляются стыковочной лентой, предотвращающей появление царапин, после чего шпаклюются и шлифуются.

4. На что обратить внимание

Прежде чем устанавливать подвесные потолки, стоит учесть несколько факторов. Один из них - высота помещения, в котором будут размещены потолки. В домах с высокими потолками нет необходимости считать каждый сантиметр.
Проблема возникает, когда речь идет о комнатах с высотой потолков 2,5 м. Нужно учитывать каждый сдвиг, чтобы не опустить потолок слишком низко.
В некоторых случаях также стоит обратить внимание на вес прикрепляемого потолка. Это особенно актуально для старых зданий, где могут возникнуть проблемы даже с легкой конструкцией.
Подвесные потолки - это функциональное, эстетичное и оригинальное решение.