Выбираем лак для паркета

February 25, 2020

Вот и наступил тот момент, когда в квартире появился паркет. Но сразу же после его установления на полу, встает закономерный вопрос, а как и чем его защитить?

Тип помещения

Паркет отличается от других видов покрытий тем, что за ним нужно постоянно ухаживать, так как он сделан из древесины. А прослужить долго без обработки он естественно не сможет.

Нужно четко определить функцию комнаты в которой находится паркет, и какая нагрузка будет оказываться на пол. Ведь именно от этого зависит выбор лака.

Например, если паркет застелен в квартире, то соответственно можно выбрать лак с обычной нагрузкой, обработать его и забыть об этом еще лет на 10, но если это общественное место, то тут уже потребуется выбирать из различных масляных пропиток или же можно использовать воск.

Основные критерии, по которым нужно выбирать защитное покрытие:

• плотность;

• способ нанесения лака;

• химический состав. Он бывает на водной основе, алкидной, грунтовке;

• степень блеска. Различают глянец, полуглянец, матовые или же полуматовые виды лака, но также есть возможность выбрать и бесцветный лак.

А теперь о каждой разновидности поподробнее.

Лак для грунтовки

Очень хорошо подойдет для усиления связи между плашками. Такой лак способствует отталкиванию воды от поверхности.

Водорастворимые лаки

Такие лаки имеют идеально соотношение цены и качества. Главное преимущество данного вида лаков – твердость и прочность покрытия после обработки. Данный вид обладает отличной огнестойкостью и полным отсутствием запаха.

Но у него есть и недостатки. При попадании лака в щели между плашками может появиться неприятный скрип. Также для его нанесения весьма сложно подобрать инструмент. Для этих целей не подойдут кисть или губка, а только валик.

Алкидные лаки

Основу таких лаков составляют смолы. К достоинствам этой разновидности можно отнести устойчивость к температуре в помещении, хорошую переносимость механических нагрузок и не затекание лака в щели. Наносить его нужно очень аккуратно, чтобы все не испортить. Этот вид прекрасно подчеркивает красоту древесины. Но в то же время защитное покрытие почти не обладает износостойкостью, а значит служить он будет не так уж и долго.

К недостаткам можно отнести длительное время высыхания, которое составляет более суток. При этом необходимо позаботиться о достаточной степени вентиляции.

Подводя итог, для каждого помещения нужно выбирать свой вид защитного покрытия, так как условия эксплуатации везде разные, а соответственно и лаки необходимо подбирать индивидуально.