Зеркальные потолки – материалы для их изготовления, какой вариант на сегодня лучше

February 20, 2023

Только зеркальный реечный потолок, точно украсит вид квартиры, так как зрительно увеличит в разы ваше помещение. 

Уже более 20 лет подряд в широкой продаже доступен такой необычный отделочный материал, как зеркальный потолок. Изначально такой тип покрытия использовался в магазинах, клубах, банкетных залах, торговых центрах, но со временем получил активное распространение в качестве оригинального решения для украшения жилища. Зеркальные потолки подходят для любых помещений – начиная гостиными и кухнями в загородных коттеджах и городских квартирах, и заканчивая широкими залами в кафе или ресторанах.

Реечный потолок

Первоначально стильные и экстравагантные зеркальные потолки производились из стекла, но со временем, по мере появления новых технологий, для этого стали использоваться и другие материалы. Это позволяет подобрать более безопасный вариант, который, примеру, подойдет для установки в детской комнате или другом месте, где применение хрупких, легко разбивающихся покрытий неприемлемо. Исходя из материала изготовления, все зеркальные потолки можно поделить на 4 группы, каждая из которых имеет свои особенности и плюсы.

  1. Стеклянный зеркальный потолок. Классическое решение, набранное из множества плиток со светоотражающим слоем. Они могут иметь как традиционную квадратную или прямоугольную форму, так и быть выполненными в виде ромбов или треугольников. Из всех видов зеркальных потолков, вариант, выполненный из стекла, лучше всего отражает свет и не имеет оптических искажений, поэтому является наиболее оптимальным решением для усиления освещения и расширения пространства. С другой стороны, он плохо противостоит ударам, хотя эта проблема решается заменой обычной стеклянной основы на более прочное полимерное оргстекло.
  2. Зеркальный потолок из полистирола. Продается в виде пластиковых плит, прикрепляющихся на предварительно выровненное основание с помощью клея – часто клейкая основа уже нанесена на обратную сторону производителем, позволяя заметно ускорить и упростить монтаж. Может использоваться в любых помещениях, стоит дешевле стекла, не разбивается при ударах, меньше весит. Недостаток – несовместимость с галогенными лампами и другими светильниками повышенной мощности, которые могут расплавить материал.
  3. Алюминиевый зеркальный потолок. Собирается из множества легких металлических реек, плотно устанавливаемых рядом друг с другом, поверхность которых отполирована до зеркального блеска. Монтаж осуществляется на специальный каркас с возможностью быстрой разборки и удобного доступа к коммуникациям. На плитах перекрытия фиксируются подвесы, к которым прикрепляются алюминиевые рейки. Главными плюсами реечных потолков являются легкий монтаж, надежность, механическая прочность и длительный срок эксплуатации систем.
  4. Зеркальный натяжной потолок. Собирается из глянцевой пленки ПВХ, которая натягивается на расположенный по краям комнаты каркас. В плане конструкции, ничем не отличается от привычных натяжных потолков – разница заключается лишь в наличии светоотражающего покрытия. Материал обеспечивает достаточно качественное отражение, но на нем могут иметься оптические деформации и искажения, чем он проигрывает решениям из полистирола или стекла. С другой стороны, полностью отсутствует риск поломки или появления вмятин в результате удара.


Конкретный материал для зеркального потолка подбирается исходя из особенностей помещения. Так, вариант из стекла нельзя устанавливать в детской комнате – здесь он может разбиться от удара мячом, осколки могут полететь вниз и попасть в глаза. Также он не подходит для ванной комнаты – при оседании теплого пара на холодное стекло, он образует конденсат, оставляющий некрасивые следы. Для таких зон лучше использовать натяжной зеркальный потолок из пленки ПВХ или плиточный из полистирола – он теплый и не хрупкий, не заражается плесенью, не конденсирует влагу.

Зеркальные потолки являются превосходным решением для прихожих и коридоров, позволяя зрительно увеличить объем этих тесных помещений. Здесь лучше всего использовать алюминиевый реечный вариант или плитку со строгой и лаконичной формой. А вот для кухни, как и для ванной комнаты, наиболее оптимален натяжной потолок ПВХ – он легко отмывается от тонкого налета жира, который неизбежно оседает на покрытии во время приготовления еды. При этом у него нет швов, в которые может забиться грязь. Для ухода можно использовать воду и обычное жидкое бытовое моющее средство.

Для таких помещений, как гостиная или спальня, а также для посещаемых и публичных мест, подойдут любые типы зеркальных потолков, в том числе решения из стекла. Можно сделать как цельное и однородное покрытие, так и поэкспериментировать, например, чередуя отражающую плитку с матовыми элементами и используя точечные светильники. Зеркальный потолок – один из самых популярных типов декоративных материалов. Его грамотное применение позволяет получить по-настоящему роскошный интерьер, совмещающий в себе практичность и передовой дизайн.

Следующая статья: