Зеркальный потолок в стиле хай-тек — яркий и эффектный элемент современного дизайна

November 16, 2022

Отличительной особенностью стиля хай-тек является широкое использование зеркального реечного потолка и стекол зеркало. Благодаря усилиям дизайнеров в этом направлении удалось сделать большой шаг вперед, и на рынке появилась особая изюминка — зеркальный потолок. Только такой материал, как зеркало, способен приукрасить действительность и кардинально изменить обстановку.

Эффект зеркального потолка наиболее ярко проявляется в малогабаритных помещениях, где он зрительно расширяет пространство. А если еще дополнить его различными осветительными приборами, то в доме будет царить теплая и уютная атмосфера.

Виды и преимущества зеркальных потолков

Особый эффект зеркального потолка обеспечивается за счет использования в нем цельного зеркала. Но монтаж такой конструкции невозможен на больших площадях, да и к тому же он весьма затратный. Поэтому используют зеркальную плитку, которая представляет собой различные по геометрической форме элементы.
Конструкция подвесного типа, состоящая из зеркальной плитки, после монтажа становится законченной композицией. Ее можно получить также с использованием зеркальных панелей из пластика, обладающих гладкой или ребристой поверхностью. Подобные изделия особенно актуальны на угловых участках, где благодаря их гибкости существенно облегчается монтажный процесс.

виды реечных потолков

Широкое распространение получили также реечные потолки зеркальные . Подобные конструкции больше всего востребованы в офисах, так как они легко моются и устанавливаются.
Повышенный интерес в последнее время представляют натяжные зеркальные потолки. В качестве отражающей составляющей здесь выступает не зеркало, а специальная пленка, изготовленная из поливинилхлорида.
Отражающий эффект у зеркальных натяжных потолков не такой четкий, как у подвесных конструкций из зеркала. Зато при их монтаже отпадает необходимость в выравнивании плит перекрытий. Такие системы безопасны в использовании, нетребовательны в уходе и стойки к скоплению конденсата. Последнее свойство позволяет использовать зеркальные натяжные потолки во влажных помещениях.
Натяжные потолки с зеркальной поверхностью идеально подходят для украшения жилых помещений, что возможно благодаря наличию у них ряда замечательных качеств, таких как:
1) высокий уровень влагостойкости — делает возможным использование таких конструкций во влажных комнатах;
2) способность визуально расширять пространства — актуально для малогабаритных помещений;
3) многообразие моделей.

Особенности и методы монтажа

Зеркальные потолки можно устанавливать несколькими способами:

1) с использованием клея — требует выравнивания потолочной поверхности, к которой с помощью клея из силиконового каучука или эпоксидной смолы приклеивают зеркальные плитки;
2) с использованием шурупов — предполагает закрепление зеркальных элементов на гипсокартонной конструкции.
Монтаж зеркального потолка с использованием рулонного полистирола производится следующим образом:
1. Сначала материал выпрямляют, поставив на него груз.
2. На обратной стороне полистирола снимают защитную пленку
3. Липкой стороной материал прикрепляют к поверхности потолка, разглаживая его при этом валиком во избежание появления пузырей.
Если рулонный полистирол лишен самоклеящегося слоя, то его прикрепляют к потолку с помощью клея ПВА.