Жесткие и деревянные напольные покрытия: что о них нужно знать?

August 18, 2022

Пол, как известно, занимает всю нижнюю часть помещения. Он должен гармонично сочетаться со всеми составляющими интерьера.

Выбирая материал для отделки пола, необходимо руководствоваться рядом критериев, таких как качество, стоимость, цвет, дизайн и прочие. Должное внимание стоит обратить также на функциональность покрытия.

Отделочный материал для пола покупают, как правило, на длительный срок. Но в любом случае к его выбору следует относиться ответственно и серьезно.

Далее, пойдет речь об основных разновидностях жестких и деревянных напольных покрытий.

Жесткие покрытия

К ним относятся следующие материалы:

1) кирпич;
2) плитка;
3) камень;
4) мрамор;
5) сланец.

Кирпич считается одним из самых оригинальных материалов для покрытия пола. Укладывать кирпич можно различными узорами, а его необычная фактура придает полам особую изящность. Но не стоит забывать, что пол из кирпича холодный и в некоторых случаях может потребовать дополнительного укрепления.

Плитка не менее прочна, чем кирпич. Она к тому же проста в уходе, легко заменима и влагостойка. Среди недостатков плитки стоит отметить не очень высокую звукоизоляцию и наличие у нее холодной на ощупь поверхности. Последний минус, однако, легко устраняется путем монтажа под облицовкой системы теплого пола.

Камень — это тяжелый и довольно хрупкий материал, который трудно укладывать одному. Блоки из него, как правило, сначала укладывают на бетон, после чего закрепляют цементным раствором. Предпочтение при этом стоит отдавать натуральному, а не искусственному камню, так как он легче в полировке, проще в уходе и удобнее в мытье.

Мрамор является дорогостоящим, но очень красивым отделочным материалом. Выбирать лучше его темные варианты, так как они дольше пачкаются. Экономичной считается плитка, изготовляемая на основе мраморной крошки. Укладка такого покрытия осуществляется аналогично камню.

Сланец — это пористый материал, обладающий небольшим весом, влагостойкостью и прочностью. Он легко разрезается на различные по форме блоки, обеспечивая при этом не более трудоемкую шлифовку его поверхности. На сланцевых покрытиях не задерживается грязь, что существенно облегчает уход за ними.

Деревянные покрытия

Наиболее востребованными являются следующие их виды:

1) ламинат;
2) паркетная доска.

Дерево — это экологичный, «теплый», чистый, прочный и красивый материал. Но оно дорого стоит, особенно если говорить о породах, привезенных издалека.

Отделку полов выполняют с использованием преимущественно твердых пород, таких как дуб, вяз, бук, ясень, клен и прочие. Представителями реже используемых мягких пород можно назвать сосну, березу и вишню.

Ламинат — это материал на основе древесноволокнистой плиты высокой плотности. Стоит он значительно дешевле, чем покрытия из массива дерева, а укладка его осуществляется намного легче.

Паркетная доска по сравнению, например, со штучным паркетом укладывается легче и быстрее. Но она быстрее стирается, так как ее верхний слой намного тоньше. Паркетная доска стоит дешевле, чем натуральный паркет, да и к тому же она лучше противостоит высокотемпературному воздействию, которому она подвергается от поставленных на нее горячих предметов. Такое покрытие лучше укладывать специалистам.