Как выбрать потолочное покрытие для кухни в сегодняшние дни

May 13, 2023

Ответ на вопрос, какой материал выбрать для отделки реечного потолка кухни, далеко не однозначный. С одной стороны отделочных материалов для потолков очень много. С другой, кухня – это особенное помещение , со специфическими условиями, которые не каждый отделочный материал перенесет без потерь и прослужит долго. Часто лидеры среди потолочных отделочных материалов совершенно непригодны в условиях кухни, а простые и уже редко применяемые виды отделки оказываются во всем на высоте. Но в основном самый популярный и надежный это - реечный подвесной потолок.

потолок от ринраф

От отделочного материала для кухонного потолка требуются следующие свойства:
долговечность;
влагостойкость;
приемлемая цена;
соответствие выбранному интерьерному стилю и дизайну кухни.
И здесь неожиданно отвечает всем этим критериям простая побелка. Чтобы беленый потолок выглядел вполне прилично, нужно наносить раствор из пульверизатора. Похожий эффект вызовет использование малярного валика. Перед нанесением побелки потолочную поверхность нужно выровнять и нанести слой шпаклевки. Могут возникнуть возражения в плане долговечности. Действительно, побелка в кухне склонна к пожелтению. Поэтому придется ежегодно обновлять этот вид отделки кухонного потолка. Стоит он сущие пустяки. Сделать это покрытие можно самостоятельно.
Немного дороже обойдется окраска потолка водоэмульсионной краской. Есть краски, покрытие которыми можно мыть. Но практика показывает, что вернуть стопроцентную чистоту мытьем потолку не удастся. Все равно, придется перекрашивать. А значит, тратиться на дорогие красящие составы не целесообразно. Недостатком окрашивания является и большая зависимость качества покрытия от материала потолочной поверхности. Краски хорошо ложатся на шпаклеванную бетонную поверхность и гораздо хуже на поверхности гипсокартона.
Очень недорогой вариант отделки потолка обоями не пригоден для кухни. Влажность воздуха и более высокая, чем в других комнатах, температура быстро приведут к тому, что отделка потеряет свой вид. Постепенно разойдутся и «проявятся» швы между полотнами обоев, а сами обои соберутся в гармошку в углах. Замена обоев - не самое приятное дело, так как придется соскабливать их с неудобного для такой работы потолка. К тому же отделка потолков обоями сегодня не в тренде.
Подвесные потолки имеют немало достоинств:
разнообразие их дизайна;
устройство такого потолка выполняется «сухим» способом за один день;
получаемый потолок выглядит идеально;
уменьшает высоту потолка не более, чем на 50мм;
не пропустит воду в квартиру при протечке, но само полотно при этом будет испорчено.
Но такой потолок можно легко испортить, просто проткнув его нечаянно острым предметом. Мифом является и легкий уход за натяжным потолком. Любой потолок мыть неудобно, просто тяжело. А в случае натяжного потолка мыть можно только глянцевые потолки ПВХ. Тканевое полотно мыть нельзя. К тому же тканевый потолок пропускает воду. Остается один вариант для кухни – потолок из ПВХ-полотна.
Потолок из панелей ПВХ идеален для кухни: долговечен, легок в уходе, но выглядит как обшитый вагонкой. Если это не смущает, то это лучший вариант для кухни.
Примерно также практичен потолок с отделкой плитами из пенопласта. У них довольно красивый дизайн. Плитки можно мыть. Но лучше сразу покрасить их водоэмульсионной краской. Затем просто ежегодно возобновлять окраску. Тогда потолок не будет выглядеть желтым.
Есть и другие виды отделки, например, обшивка потолка вагонкой, потолки «Армстронг» и другие. Но, как показывает опыт, лучшим вариантом, практичным, бюджетным и вполне неплохо выглядящим является окраска кухонного потолка.

Возможно Вам будет интересно: